
Начнем с самого начала – как выбрать автошколу?
На сегодняшний момент программа обучения в автошколах примерно одинаковая и нацелена на объем знаний, нужных для получения водительского удостоверения. Уровень знаний, полученных в автошколе, тоже примерно одинаков. Отличаются автошколы своими учебными автомобилями, маршрутами движения, графиком обучения, территориальной расположенностью и стоимостью обучения.
Стоимость будет выше, если автошкола расположена в центре города и ее парк учебных машин состоит из новых иномарок, если школа не в центре и машины попроще – отечественные, или не совсем свежие, то и цена будет ниже. Поэтому ориентироваться следует скорее на удобство расположения автошколы к вашему дому, либо к вашей работе – смотря откуда вы будете начинать занятия. График тоже нужно учитывать, так как есть школы, в которых есть возможность выбирать занятия (теорию) – либо утром, либо вечером.
Также некоторые автошколы могут предложить варианты оплаты обучения по частям – если для вас это имеет значение, то обращайте внимание и на это..
В итоге, идеальной автошколой будет та, которая расположена у вашего дома или офиса, подходящий график занятий , цена за обучение минимальна и разбита на части, оплата за топливо происходит непосредственно на вождении. Идеал, как известно трудно достижим, но попытаться стоит.
Как не бояться за рулем?
Хороший вопрос, особенно если вокруг плотный поток машин и сигналят! Первое на что не надо обращать внимание – это на сигналы клаксонов других нервных едущих за вами.
С непривычки кажется, что сигналят именно вам – я тоже когда-то был новичком за рулем и свою первую самостоятельную поездку помню очень хорошо. Мне казалось, что я всем мешаю, что сигналят все именно мне и в итоге я приехал домой, и упал выжатый, как лимон!
Относитесь к этому спокойней, с оптимизмом ,что ли – заглохла машина, сейчас поеду, еду медленно – за то впереди!
Я не призываю вас провоцировать окружающих и ползти 40 км/ч в крайнем левом ряду – нет! Ни в коем случае! Просто нужно сосредоточиться и не реагировать на нервных “Шумахеров”, которым все мешают и они спешат , как на пожар.
Как не отвлекаться за рулем?
В первое время нужно полностью отказаться от соблазна разговаривать по мобильнику! Уже доказано, что отвлекает человека не факт держания трубки в руке, а сам факт разговора. При разговоре человек сосредотачивается на услышанном, “уходит” в него и окружающий мир переходит на второй план, что НЕДОПУСТИМО!
Поэтому, в первые полгода-год за рулем возьмите себе за правило: сел за руль – отключи телефон! И даже если у вас есть блютуз в машине – тоже отключите, помните отвлекает сам разговор!
Тоже самое касается ваших пассажиров – всем дайте установку не мешать и не отвлекать вас от дороги! Особенно это касается детей – им всегда хочется сказать, а еще чаще показать, маме (папе) что-то ну очень-очень важное и срочное именно во время движения:) Вообще, если есть такая возможность, избегайте пассажиров в первое время – будьте наедине с автомобилем и дорогой, не отвлекайтесь!
Уважайте окружающих!
80% всех аварий в больших городах происходит по причине нехватки 2-3 сантиметров! Не хватило – не разъехались, повреждения – царапины, а причина элементарное упрямство – не пропущу, не уступлю, я первый и т.д. и т.п. Не занимайте без необходимости левый ряд, не мешайте потоку, который, возможно, едет быстрее вас. Старайтесь перестраиваться заранее, а не в последний момент. Уважайте пешеходов, помните, что большую часть времени вы тоже пешеход!
Обозначьте себя на дороге
– не экономьте электроэнергию! Не пренебрегайте предупредительными сигналами – показывайте повороты! Показывайте их заранее, а не уже в повороте – там они уже не нужны!
Не переоценивайте себя!
Статистика, а она вещь упрямая, утверждает, что самый аварийный водительский стаж – это время за рулем от года до трех. К такому возрасту водительского стажа страх уходит и появляется самоуверенность – я всё могу! Не нужно всем доказывать,что вы все умеете и знаете в совершенстве!
Вождение зимой
- В начале пути нужно правильно завести машину и тронуться с места. Не старайтесь играть в каскадера и избегайте буксования. Трогайтесь максимально плавно. Старайтесь выезжать на второй передаче.
- Тормозить следует также очень осторожно. Если машина оснащена антиблокировочной системой ABS, лучше всего плавно нажимать на педаль. В противном случае блокировка колес вам гарантирована. Если таковая отсутствует, прерывистое торможение поможет в гололед. Передачу выключать не следует.
- Заносы. Коварные и хитрые, подстерегают повсюду. Избегайте скоростной езды, не геройствуйте. Скорость лучше ограничить при движении . Машина с передним приводом при увеличении скорости может выехать из хитрого незапланированного заноса. Заднеприводная, наоборот, должна сбросить газ. Водителю придется вывернуть руль по направлению заноса машины. Благодаря центробежной силе и инерции автомобиль примет первоначальное положение. После выхода из заноса следите за движением и поведением машины. Руль постепенно поворачивайте в противоположную заносу сторону.
- Соблюдайте максимальную дистанцию на дороге.. Любой, даже небольшой участок со льдом спровоцирует скольжение и, как итог, аварию или небольшое ДТП.
- Следите за дорожными знаками, так как разметка зимой не видна. С осторожностью переезжайте дорожные и трамвайные пути. Избегайте буксования машины на таких участках.
- При движении в горку помните, что необходимо увеличить скорость, а при спуске не надейтесь на нейтральное положение. Включите низкую передачу и осторожно съезжайте, внимательно следите за поведением машины.
- Осторожно перестраивайтесь из ряда в ряд. Проскочить в свободное место в соседнем ряду, как летом, может не получиться. Если нужно, сделайте это медленно, плавно и заранее.
- Входить в поворот не следует на большой скорости. Занос гарантирован.
- При езде по сугробам и глубокому снегу не стоит набирать скорость, двигайтесь медленно, на пониженной передаче. Будьте осторожны, так как под сугробами Вас могут ожидать сюрпризы в виде пеньков, канализационных открытых люков или ям, кусков арматуры.
Зимой ездим только на зимней резине! Нельзя использовать сношенную резину, нельзя ставить зимнюю резину только на передние колеса, откажитесь от всесезонки. Такая экономия может стоить вам и вашим пассажирам жизни.
Ну и главное – руководствуйтесь здравым смыслом, перемещаясь по зимним улицам. Не совершайте резких маневров. Не обгоняйте без нужды. Все действия совершайте максимально плавно: лед не любит резких движений.